Словарь по христианству Б БАНАЖ

БАНАЖ

БАНАЖ – нормандская протестантская семья ученых, из которой вышло много известных богословов.

1. Бенжамен Банаж (1580–1652 гг.) был пастором в Карентане в Нормандии и в качестве депутата своей провинции принимал участие в соборах французских гугенотов. В 1637 г. он был председателем национального собора в Алансоне, а в 1644 г. вице-председателем Шарантонского собора. Только благодаря спокойствию и разумной уступчивости Бенжамена Банажа споры не окончились расколом. Самое выдающееся его полемическое сочинение – «О Церкви земной и незримой и о совершенном удовлетворении, принесенном Господом Христом, против басни о чистилище» (1612 г.).

2. Его внук, Самуэль Банаж (1638–1721 гг.), был проповедником в Байе. После отмены Нантского эдикта (1685 г.) бежал в Голландию, где получил место проповедника в Зютфене; там и умер. Из его сочинений особенно выдается посвященные исторической критике: «Exercitationes historico-criticae de rybus sacris et ecclesiasticis» (1692 г.) и остроумная критика «Анналов» Барония («Annales politico-ecclesiastici», 1706 г.), которые обнимают период времени от Августа до византийского императора Фоки. Его «Morale théologique et politique» – одна из первых попыток излагать нравственное богословие отдельно от догматического.

3. Двоюродный брат предыдущего, Жак Банаж (1653–1723 гг.) был пастором в Руане, а после отмены Нантского эдикта (1685 г.) бежал из Франции и с 1691 г. состоял проповедником в Роттердаме и в Гааге (с 1709 г.). Он пользовался славой превосходного проповедника и исторического писателя, также дипломата. Герцог Орлеанский, бывший в то время регентом Франции, приглашал его даже для различных дипломатических поручений. Генеральные Штаты назначили Жака Банажа своим историографом. Из его многочисленных произведений особенно выделяются: «Histoire des églises reformées» (2 тома, Роттердам. 1690) и «Histoire de l'église depuis Jésus-Christ jusqu'a présent» (2 тома, Роттердам, 1699). Автор стремится опровергнуть сочинение Боссюэ: «Histoire des variations des églises protestantes». Еще исследователи упоминают об «Histoire des Juifs» (5 томов, Ротердам, 1706) и о бесчисленных полемических сочинениях против Боссюэ.

 
PR-CY.ru