БОГОЯВЛЕНСКИЙ Леонид Константинович

БОГОЯВЛЕНСКИЙ Леонид Константинович (1872–1937 гг.) – протоиерей, видный церковный деятель. Родился в семье чиновника. Окончил гимназию, затем Пензенскую духовную семинарию (1892 г.). С 1892 г. преподавал в начальной школе при указанной семинарии. 8 июля 1895 г. был рукоположён во диакона, на следующий день во иерея к новопостроенному домовому храму в имении Фёдора Петровича Неронова Линтула Выборгской губернии (около современного посёлка Огоньки Ленинградской области). 21 сентября назначен священником Троицкой церкви при Линтульской женской общине, преобразованной в монастырь 19 августа 1905 г. В 1901–1902 гг. Л.К. Богоявленский состоял членом Временного ревизионного комитета по отчётности Финляндской духовной консистории и Финляндского епархиального попечительства. С 1903 г. по июль 1912 г. служил в церкви князя Александра Невского при Санкт-Петербургской одиночной тюрьме «Кресты». Дважды присутствовал при исполнении смертных приговоров, напутствуя осуждённых, после чего категорически отказался от этой миссии. В 1911 г., после окончания Санкт-Петербургской духовной академии, Л.К. Богоявленскому была присвоена степень кандидата богословия за сочинение «Попытки англиканских богословов приблизить своё вероучение к учению православной Церкви». Участвовал в деятельности общества сближения РПЦ с Англиканской церковью, сделал несколько докладов по вопросам единения церквей. Состоял членом епархиального историко-археологического комитета, преподавал Закон Божий в петербургских гимназиях. 16 августа 1912 г. назначен настоятелем Владимирского собора. С 1 января 1913 г. – член правления епархиального свечного завода. В 1914 г. возведён в сан протоиерея. Весной 1917 г. вошёл в состав епархиального совета при правящем архиерее. В 1918 г. Церковно-епархиальным советом был избран в состав комиссии по ликвидации духовной консистории и организации новых форм делопроизводства. В июне 1918 г. по предложению Л.К. Богоявленского епархиальное собрание духовенства и мирян постановило создать на базе свечного завода Александро-Невское православное трудовое братство (см. Гурий, Егоров), председателем совета которого был избран Л.К. Богоявленский. Участвовал во встрече патриарха Тихона в Петрограде 11 июня 1918 г. 27 сентября 1918 г. арестован, заключён в Петропавловскую крепость, освобождён в начале ноября 1918 г. по ходатайству общего собрания рабочих и служащих свечного завода. 28 ноября 1918 г. на собрании благочинных церквей Петрограда был избран в комиссию «по установлению однообразия и благолепия в чине богослужения». 8 июля 1919 г. назначен настоятелем кафедрального Исаакиевского собора.