АНАТОЛИЙ, Максимович Андрей

АНАТОЛИЙ, Максимович Андрей (1766 (1767?) – 1844 гг.) – архиепископ Симбирский и Сызранский. Родился в семье священника. Обучался в санкт-петербургской Главной семинарии и после её окончания в 1789 (1790?) г. был оставлен учителем риторики и греческого языка. В 1792 г. рукоположён во священника и служил в Успенской Спасосенновской церкви. В 1804 г. награждён камилавкой. 23 февраля 1809 г. принял монашеский постриг, 25 августа 1809 г. возведён в сан архимандрита санкт-петербургской Троице-Сергиевой пустыни, назначен ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии и профессором богословских наук, а также членом консистории и цензурного комитета. С 1810 г. – благочинный над законоучителями в кадетских корпусах. 3 марта 1812 г. Анатолий был хиротонисан во епископа Полтавского и Переяславского, 7 февраля 1816 г. возведён в сан архиепископа, переведён на Минскую и Литовскую кафедру, которую возглавлял 16 лет. Предложил Святейшему Синоду закрыть ряд монастырей (например, Грозовский Николаевский мужской монастырь) и обратить их в приходские храмы. Вынужден был закрывать и приходы сгоревших церквей, где прихожане и клир были настолько бедны, что не могли строить новые. Поскольку материальное положение духовенства епархии было тяжёлым, отменил решение о сборе денег с духовенства на служащих консистории. Большое внимание уделял преобразованиям в духовных семинариях и духовных училищах. Зная бедность священно- и церковнослужителей, Анатолий ходатайствовал перед Синодом о разрешении приёма в училище на «казённую пищу» «всех причётнических детей, а из священнических и диаконских» – «по усмотрению их бедности». Разрешал споры между православными и униатами, к которым относился с «мягкостью и снисходительностью». 10 февраля 1832 г. был назначен на новоучреждённую Симбирскую кафедру. Основательно изучив религиозную ситуацию в Симбирской губернии, с 1835 г. Анатолий вместе с архимандритами сызранского в честь Вознесения Господня монастыря осуществлял миссию среди чувашей, татар и мордвы. Трудами Анатолия в 1832 г. открылся Дом попечительства для помощи малоимущим священнослужителям, в 1840 г. – Симбирская духовная семинария. После увольнения на покой 7 августа 1842 г. проживал в сызранском Вознесенском монастыре, где и погребён.