АНАТОЛИЙ, Грисюк Андрей Григорьевич

АНАТОЛИЙ, Грисюк Андрей Григорьевич (1880–1938 гг.) – митрополит Одесский и Херсонский, священномученик (память 10 января, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Самарских святых). Родился в семье чиновника. Окончил Кременецкое духовное училище и Волынскую духовную семинарию, в 1900 г. поступил в Киевскую духовную академию. В 1903 г. на четвёртом курсе митрополитом Киевским Флавианом (Городецким) был пострижен в монашество с именем Анатолий и вскоре рукоположён во иеромонаха. Окончил академию в 1904 г. в числе первых студентов и был оставлен на год профессорским стипендиатом, 3 июня 1905 г. назначен на кафедру общей церковной истории исполняющим должность доцента Киевской духовной академии. В 1905/1906 гг. Анатолий был командирован в Константинополь для занятий в Археологическом русском институте, работал с рукописями Патриаршей библиотеки. В 1911 г. за сочинение «Исторический очерк сирийского монашества до половины VI века» удостоен степени магистра богословия, осенью того же года за «Исторический очерк» и за статьи «Памяти профессора В.В. Болотова (по поводу 10-летия со дня смерти)», «Профессор Амфиан Степанович Лебедев» Анатолию присудили премию митрополита Макария (Булгакова). 29 августа 1911 г. возведён в сан архимандрита. С 11 января 1912 г. – экстраординарный сверхштатный профессор Киевской духовной академии, с 18 мая – штатный экстраординарный профессор. За проповеди, произнесённые в Великий пост 1912 г., совет Киевской духовной академии постановил присудить Анатолию премию имени профессора Василия Фёдоровича Певницкого. С 8 июня 1912 г. – инспектор и экстраординарный профессор Московской духовной академии, с 30 мая 1913 г. – ректор Казанской духовной академии. 29 июня 1913 г. в храме  Христа Спасителя в Москве состоялась хиротония Анатолия во епископа Чистопольского, второго викария Казанской епархии, которую возглавил Московский митрополит Макарий (Невский). С 1913 г. Анатолий был председателем казанского Историко-археологического общества, а также братства Гурия Казанского. После начала Первой мировой войны в Казани под председательством Анатолия был учреждён комитет по военным нуждам. Анатолий призывал к пожертвованиям на лазарет, открытый при академии, просил приходских священников организовать помощь семьям погибших воинов. Монастыри епархии постановили открыть в Казани свои лазареты. Когда линия фронта отодвинулась на восток, Казанская епархия готовила временные помещения для Киевской духовной академии, киевского Братского монастыря и Волынского женского духовного училища.