АЛЕКСИЙ, Дородницын Анемподист Яковлевич

АЛЕКСИЙ, Дородницын Анемподист Яковлевич (1859–1919 гг.) – архиепископ Владимирский и Суздальский. Родился в семье дьячка. Обучался в Екатеринославской духовной семинарии и Московской духовной академии, которую окончил в 1885 г. со степенью кандидата богословия. В 1886 г. назначен учителем в Херсонское духовное училище, одновременно с июня 1890 г. нёс послушание противоштундистского миссионера Херсонской епархии. В 1891 г. в Московской духовной академии успешно защитил магистерскую диссертацию «Церковно-законодательная деятельность Карла Великого». 20 марта 1910 г. удостоен степени доктора церковной истории за труд «Религиозно-рационалистическое движение на юге России во второй половине ХIХ – ХХ столетии». В 1892 г. назначен помощником смотрителя Бахмутского духовного училища, в 1894 г. – миссионером Екатеринославской епархии, в 1901 г. – преподавателем обличительного богословия и истории в Черниговской духовной семинарии. 15 марта 1902 г. пострижен в монашество, 7 апреля 1902 г. рукоположён во иеромонаха и назначен инспектором Ставропольской духовной семинарии. В 1903 г. переведен на должность ректора Литовской духовной семинарии в Вильну с возведением в сан архимандрита. 30 мая 1904 г. в харьковском кафедральном соборе был хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. С 18 июля 1905 г. – епископ Елисаветградский, викарий Херсонской епархии, с 27 августа 1905 г. – епископ Чистопольский, викарий Казанской епархии, с назначением 5 сентября 1905 г. ректором Казанской духовной академии. 17 января 1912 г. переведён на Саратовскую и Царицынскую кафедру, 20 июля 1914 г. – на Владимирскую и Суздальскую с возведением в сан архиепископа. В 1917 г., после Февральской революции, епархиальный съезд духовенства забаллотировал Алексия при избрании правящего архиерея, обвинив его в «деспотизме» в обращении с духовенством, а также в дружбе с Григорием Ефимовичем Распутиным, которому он подарил книгу с посвящением «великому старцу». Преемником Алексия по кафедре был избран архиепископ Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси.