АРХАНГЕЛЬСКИЙ Александр Семёнович

АРХАНГЕЛЬСКИЙ Александр Семёнович (1854–1926 гг.) – историк литературы. Родился в семье священника. Окончил Пензенскую духовную семинарию (1872 г.) и историко-филологический факультет Казанского университета (1876 г.). В 1878–1882 гг. – профессорский стипендиат Казанского университета при кафедре словесности, в 1880–1882 гг. был командирован в Москву и Санкт-Петербург для научных занятий. В 1882–1908 гг. работал в Казанском университете: с 1882 г. – доцент, с 1884 г. – экстраординарный, с 1890 г. – ординарный, с 1907 г. – заслуженный профессор. Активно участвовал в научно-общественной жизни: был членом Общества любителей русской словесности, членом-корреспондентом Московского императорского археологического общества, членом императорского Общества любителей древней словесности, Казанского общества археологии, истории и этнографии, членом, в 1900–1904 гг. – председателем Общества любителей отечественной словесности в Казанском университете. С 1904 г. – член-корреспондент Академии Наук по Отделению русского языка и словесности. Сотрудничал в «Историческом вестнике», «Русском обозрении», «Казанском телеграфе», «Православном собеседнике» и других изданиях. В 1894–1897 гг. изучал преподавание отечественной литературы и предметов славянской филологии в университетах Вены, Берлина, Лейпцига, Гёттингена, Парижа, Лондона, работал в архивах и библиотеках Праги, Белграда, Софии, Загреба и др. В 1908 г. назначен инспектором Елизаветинского института в Санкт-Петербурге, в том же году вышел в отставку. Участвовал в создании Пролетарского университета в Симбирске (1919 г.). Основной областью научных интересов А.С. Архангельского была древнерусская литература в её связи с христианской литературой других стран – южнославянской, византийской, западноевропейской. Изучению древнерусской литературы посвящены диссертации А.С. Архангельского: магистерская – «Нил Сорский и Вассиан Патрикеев: Их литературные труды и идеи в Древней Руси. Ч. 1: Нил Сорский» (СПб., 1882 г.) и докторская – «К изучению древнерусской литературы... Творения отцов Церкви в древнерусской письменности» (СПб., 1888 г.). В работах, посвящённых западнорусской литературе, А.С. Архангельский одним из первых нарисовал картину оживления духовной жизни православного общества Западной Руси во второй половине XVI в. и описал начало борьбы православного населения с католической экспансией. Его отдельные работы посвящены древнеславянским рукописным Евангелиям XI–XV вв., истории древнерусского «Луцидариуса», южнославянским апокрифам. А.С. Архангельский придавал большое значение разработке вспомогательных историко-филологических дисциплин: текстологии, библиографии, палеографии. Исследователь занимался также изучением русской культуры XVIII–XIX вв., написал ряд работ, посвящённых жизни и творчеству Евгения Абрамовича Баратынского, Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя, Сергея Тимофеевича Аксакова, Дмитрия Васильевича Григоровича, Петра Дмитриевича Боборыкина. Под редакцией А.С. Архангельского в 1902 г. вышло Полное собрание сочинений Василия Андреевича Жуковского в 12 томах. С интересом к методологии науки и её истории связаны обобщающий труд А.С. Архангельского «Введение в историю русской литературы. Т. 1: История литературы как наука» (СПб., 1916 г.) и очерки о жизни и научной деятельности Фёдора Ивановича Буслаева, Александра Николаевича Пыпина, Михаила Ивановича Сухомлинова, Ивана Николаевича Жданова, Николая Саввича Тихонравова. Результаты своих исследований А.С. Архангельский использовал в преподавательской деятельности. С целью поставить преподавание словесности в университете на научную основу одним из первых в России разработал и внедрил в учебный процесс систематический курс истории русской литературы с древнейших времён до середины XVIII в., издал две учебные программы и курс лекций в виде очерков по периодам. А.С. Архангельский считается зачинателем в России научно-методического литературоведческого жанра – семинария.