АФАНАСИЙ, Соколов Андрей Григорьевич

АФАНАСИЙ, Соколов Андрей Григорьевич (1801–1868 гг.) – архиепископ Казанский и Свияжский. Родился в семье причётника Благовещенского собора города Буй. После окончания Костромской духовной семинарии, где наставником А.Г. Соколова был Макарий (Глухарёв), учился в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1825 г. 17 декабря того же года был удостоен степени кандидата богословия, 23 октября 1826 г. – степени магистра богословия. 22 августа 1825 г. пострижен в монашество, 8 сентября рукоположён во иеромонаха. 30 января 1826 г. назначен инспектором Псковской духовной семинарии. 3 апреля 1827 г. возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем псковского Мирожского монастыря. С 28 августа 1828 г. – ректор и профессор Харьковского коллегиума, с апреля 1830 г. – ректор Черниговской духовной семинарии и настоятель Елецкого черниговского монастыря, с 29 апреля 1832 г. – ректор Тверской духовной семинарии и настоятель Макариева калязинского монастыря. В 1837 г. Афанасий был перемещён настоятелем в Толгский ярославский монастырь, в конце 1837 г. вызван в Санкт-Петербург и 7 марта 1838 г. назначен ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии. С 5 августа 1838 г. – член духовно-цензурного комитета. Указом от 14 июня 1841 г. Афанасий был назначен, 25 июня в Казанском соборе Санкт-Петербурга хиротонисан во епископа Томского и Енисейского. С 24 декабря 1853 г. – архиепископ Иркутский и Нерчинский, с 3 (23?) ноября 1856 г. – архиепископ Казанский и Свияжский. Во всех епархиях, которыми управлял Афанасий, он много внимания уделял миссионерству: обращению в православие язычников, мусульман, присоединению к православной церкви старообрядцев. С 9 ноября 1866 г. жил на покое в казанском Кизичском монастыре. Погребён в склепе под главным алтарём Казанского собора монастыря. Перевёл на русский язык часть Житий святых из Пролога и Четьих-Миней Димитрия (Туптало; списки переводов хранились в библиотеке Казанской духовной академии), принимал участие в составлении «Замечаний» на сочинение Скарлата Стурзы «Considerations sur la doctrine et ŀesprit de ŀEglise orthodoxe» (рукопись хранилась в библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии). По некоторым сведениям, Афанасий был одним из переводчиков творений Нисского епископа Григория, Иринея Лионского, других отцов церкви, публиковавшихся без указания имени переводчика в журнале «Христианское чтение». Известно изображение Афанасия на литографии Андрея Ивановича Траншеля 1860 г.