АФАНАСИЙ, Мартос Антон Викентьевич

АФАНАСИЙ, Мартос Антон Викентьевич (1904–1983 гг.) – архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Родился в крестьянской семье. Окончил народное училище в селе Крутой Берег, высшее училище в Несвиже, в 1925 г. – гимназию в Несвиже. В 1926–1930 гг. учился на православном богословском факультете Варшавского университета, в 1933 г. получил степень магистра богословия за диссертацию «Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, как пастырь и учитель пастырей». 4 января 1927 г. в Почаевской лавре наместником архимандритом Дамаскином пострижен в монашество с именем Афанасий в честь Афанасия (Филипповича). 29 января 1928 г. в кафедральном соборе во имя равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве был рукоположён во иеродиакона Гродненским архиепископом Алексием (Громадским), в конце марта 1929 г. – во иеромонаха Кременецким епископом Симоном (Ивановским). До июня 1930 г. окормлял русскую общину в местечке Благодатное близ Варшавы, затем служил настоятелем Петропавловской церкви в городе Воломин близ Варшавы. В декабре 1931 г. назначен наместником Яблочинского монастыря и заведующим приютом для престарелого духовенства, находившегося при этой обители. В октябре 1932 г. переведён в село Турковичи на Холмщине, где устроил подворье Турковичского монастыря, за что 15 июля 1933 г. награждён золотым наперсным крестом. С 1933 г. по август 1934 г. являлся настоятелем храмов в городах Кельце и Радом. С 1934 г. служил воспитателем и инспектором в интернате для студентов богословского факультета Варшавского университета. Пользовался уважением среди воспитанников интерната, постоянно оказывал помощь нуждающимся. В 1939 г. окончил курс педагогики на гуманитарном факультете Варшавского университета со степенью доктора богословия за сочинение «Великий Катехизис Киевского митрополита Петра (Могилы)». В 1938 г. возведён в сан игумена, затем – в сан архимандрита. В марте 1940 г. вновь назначен настоятелем Турковичской обители. 17 октября 1939 г. Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий (Страгородский) назначил экзархом западных областей Украины и Белоруссии архиепископа Пантелеимона (Рожновского) с титулом «Пинский и Новогрудский». После оккупации Белоруссии немецкими войсками власти потребовали от архиепископа Пантелеимона создания «Белорусской автокефальной православной национальной церкви», независимой от Русской церкви. Согласившись на это требование, архиепископ Пантелеимон поставил условием провозглашения независимости Белорусской церкви согласие Московского патриархата. Значительную роль в процессе воссоздания церковной жизни в оккупированной Белоруссии играл Белорусский комитет в Варшаве, посылавший в Белоруссию своих эмиссаров, одним из которых был Афанасий. Сразу после приезда в Минск 3–9 марта 1942 г. он принял участие в Соборе белорусских епископов, даровавшем архиепископу Пантелеимону титул митрополита, но не провозгласившем Белорусскую церковь автокефальной.