АММАНН Альберт Мария

АММАНН Альберт Мария (1892–1974) – иезуит, специалист по истории православной церкви и православного церковного искусства. Родился в католической семье, с 1911 г. (с перерывом на время Первой мировой войны, когда А.М. Амманн служил санитаром на сербском, македонском и французском фронтах), изучал философию и теологию в иезуитских коллегиях в Австрии (Форарльберг), затем в Кракове, где в 1923 г. был рукоположён во священника. Позднее продолжил обучение в немецких университетах, прежде всего, в Мюнстере, в области православной церковной истории, результатом чего явились его первые научные публикации, в том числе диссертация о церковно-политической ситуации в Восточной Прибалтике до середины XIII в., немало послужившая прояснению обстоятельств и характера орденско-шведско-датского наступления на северо-западных рубежах Руси и организующей роли папства в этих процессах. С 1936 г. – ординарный профессор по истории славянских церквей в Папском восточном институте. В это время опубликовал монографию о богословии Григория Паламы и курс истории Русской церкви. В 1948 г. А.М. Амманн сменил профессора Г. Жерфаниона на кафедре археологии и восточнохристианского искусства Папского восточного института, где организовал небольшой музей православной богослужебной утвари и церковного искусства, а также выпустил книгу о византийской иконописи. Весомым вкладом в изучение истории Русской церкви до установления автокефалии явилось одно из последних крупных исследований А.М. Амманна – «Untersuchungen zur Geschichte der kirchlichen Kultur und des religiösen Lebens bei den Ostslawen» (Heft 1: Die ostslawische Kirche im jurisdiktionellen Verband der byzantinischen Grosskirche (988–1459). Würzburg, 1955 г.). Вместе с тем при всём объективизме автора, особенно заметном в сравнении с аналогичными трудами его собратьев по ордену М. Таубе и М. Жюжи, оно вызвало и обоснованную критику, например, в связи с гипотезой А.М. Амманна о первоначальном (до 1039 г.) статусе Киевской кафедры как «миссийной» (Missionsbistum), якобы не находившейся в каноническом подчинении ни Константинополю, ни какому бы то ни было другому церковному центру. В последние годы А.М. Амманн работал над каталогом византийских икон Ватиканской пинакотеки.