АДОНЦ Николай Георгиевич

АДОНЦ Николай Георгиевич (1871–1942 гг.) – армянский историк. Родился в крестьянской семье, начальное образование получил в приходской школе при Татевском монастыре, затем поступил в Эчмиадзинскую духовную семинарию. В 1892–1894 гг. учился в Тифлисской гимназии; после её окончания зачислен на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. С осени 1895 г. посещал занятия на двух факультетах – историко-филологическом и восточных языков. Вскоре Н.Г. Адонц стал одним из учеников ориенталиста Николая Яковлевича Марра (1864–1934 гг.). Весной 1899 г. выдержал выпускные экзамены на факультете восточных языков, получив диплом и медаль за сочинение об армянских Житиях святых. Эта работа в то время так и осталась неопубликованной (впоследствии она вышла в переработанном виде на французском языке). Затем Н.Г. Адонц учился в Мюнхене, побывал в Венеции и Лондоне. В 1902 г. вернулся в Санкт-Петербург и сдал экзамены на соискание степени магистра армянской словесности. Изучал в Тифлисе грузинский язык, затем уехал в Эчмиадзин, где работал в хранилище древнеармянских рукописей. 21 мая 1904 г. Н.Г. Адонц был избран действительным членом Русского Археологического общества. В 1908 г. вышла его магистерская диссертация «Армения в эпоху Юстиниана. Политическое состояние на основе нахарарского строя». Получил степень магистра (5 апреля 1909 г.). Н.Г. Адонц в том же году был избран приват-доцентом Санкт-Петербургского университета, в 1915 г. напечатал исследование «Дионисий Фракийский и армянские толкователи», 14 мая того же года блестяще защитил в Санкт-Петербурге эту работу, получив степень доктора армянской словесности. Летом 1916 г. Н.Г. Адонц принял участие в экспедиции, отправленной Российской Академией Наук в Эчмиадзин, а также в Муш и Ван, в то время занятые русской армией, с целью сбора памятников местной культуры. В мае 1917 г. учёный был избран и утверждён почётным попечителем Лазаревского института восточных языков. В сентябре 1918 г. факультет единогласно избрал его профессором кафедры армянской и грузинской словесности Первого Петроградского университета. Весной 1920 г. Российская Академия Наук приняла решение о командировании Н.Г. Адонца за границу сроком на шесть месяцев, но в апреле того же года он, не дожидаясь оформления командировки, навсегда покинул пределы России. Продолжил научно-исследовательскую работу, публиковался во французских и армянских журналах (его статьи иногда представляют собой целые монографические исследования). В 1930 г. при Брюссельском Вольном университете был образован востоковедческий центр (впоследствии Институт восточной и славянской филологии и истории).