АЛФИОНОВ Яков Иванович

АЛФИОНОВ Яков Иванович (род. в 1850 г.) – историк. Родился в семье священника. В 1870 г. закончил Саратовскую духовную семинарию, в 1874 г. – Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1874 г. – приват-доцент Казанской духовной академии по кафедре общей древней гражданской истории. После публичной защиты 26 марта 1878 г. магистерской диссертации утверждён в степени магистра. В 1878 г. Я.И. Алфионов перешёл на службу в Министерство народного просвещения и был назначен преподавателем истории и географии в Оренбургский учительский институт; с 1883 г. – инспектор Оренбургской мужской гимназии; с 23 января 1884 г. – директор Пермской классической гимназии, где благодаря его стараниям была приведена в порядок гимназическая библиотека, увеличены именные стипендиальные капиталы, в братстве святого Стефана Великопермского образован денежный фонд для помощи бедным студентам, найдены средства для содержания гимназической церкви. С ноября 1885 г. по январь 1887 г. редактировал неофициальную часть «Пермских губернских ведомостей». С 5 июля 1888 г. – член Пермской учёной архивной комиссии. 8 сентября 1906 г. вышел в отставку. В кандидатской работе «Хилиазм первых трёх веков христианства (исторический очерк)» Я.И. Алфионов различал два вида хилиастических представлений: 1) идеи, сформировавшиеся в иудаизме под влиянием «национальных иудейских представлений мессианского царства» и получившие развитие в иудействующих сектах первых веков христианства (Керинф, эбиониты); эти представления встречаются в «Книге Еноха» и книгах Сивилл; 2) идеи, возникшие в христианской среде как следствие гонений на христиан и развившиеся в учение о «духовном» 1000-летнем Христовом царстве. В магистерской диссертации «Император Юлиан и его отношение к христианству» Я.И. Алфионов впервые в отечественной литературе представил критический разбор первоисточников и новейших исследований деятельности римского императора Юлиана Отступника (361–363 гг.), анализ предпосылок языческих реформ императора и попыток преобразования им язычества на основе неоплатонизма. Я.И. Алфионов изложил теологические воззрения императора Юлиана Отступника, особо отметив его стремление трансформировать грубый мифологический политеизм при помощи аллегорического метода экзегезы мифа. Значительное место Я.И. Алфионов уделил исследованию литературной полемики Юлиана с христианством.