АГАПИТ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ

АГАПИТ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ, в схиме Феодосий, в миру Милованов Тимофей Павлович (ум. в 1887 г.) – игумен. Родился в семье мещан. Родители хотели женить сына, но он отправился на богомолье в Киев и в 1843 г. был принят в число братии Киево-Печерской лавры, поселился около Ближних пещер, нёс послушания на клиросе и в гостинице. В 1844 г. переведён из Ближних пещер в лаврскую больницу, в 1846 г. – в братскую аптеку. После тяжёлой болезни в январе 1847 г. пострижен в рясофор с именем Тит, в марте 1850 г. принял монашеский постриг с именем Агапит в честь преподобного Агапита, врача безмездного, Печерского чудотворца, которому подражал, самоотверженно ухаживая за больными. В декабре 1851 г. рукоположён во иеродиакона, в 1858 г. назначен смотрителем больницы, в августе 1859 г. рукоположён во иеромонаха. В 1862 г. за усердную службу награждён набедренником. В 1863 г. назначен смотрителем лаврской гостиницы. Перестроил и утеплил гостиничные и больничные помещения, построил гостиничную церковь. Прославился как духовник, стяжал дар прозорливости и исцеления. Заботясь о неимущих, учредил бесплатные обеды, организовал швейную мастерскую и богадельню. Построил новый гостиничный корпус, соорудил серебряные раки для мощей Михаила, митрополита Киевского, и преподобного Агапита. В 1869 г. награждён наперсным крестом, в 1881 г. – орденом св. Анны третьей степени, в 1876 г. возведён в сан игумена. В августе 1872 г., заболев холерой и находясь при смерти, Агапит Киево-Печерский принял постриг в схиму с именем Феодосий. Вскоре поправился, носил схиму тайно и продолжал исполнять обязанности смотрителя гостиницы. В августе 1882 г. был назначен штатным братским духовником лавры, в 1886 г. – игуменом больничного Николаевского монастыря. За несколько месяцев Агапит Киево-Печерский предвидел свою кончину. Погребён в Китаевской киевской пустыни вместе со своей матерью-монахиней. Спустя год будильщик монастыря видел наяву Агапита Киево-Печерского молящимся в церкви. Одному из монахов Агапит Киево-Печерский явился во сне: он кадил мощи угодников в Ближних пещерах и произнёс: «Милостию Божиею и я причислен к лику преподобных Печерских».