АЛИПИЙ, Воронов Иван Михайлович

АЛИПИЙ, Воронов Иван Михайлович (1914–1975 гг.) – архимандрит Псково-Печерского монастыря. Родился в крестьянской семье. В 1926 г., после сельской школы, переехал в Москву, где в 1930 г. окончил среднюю школу. С 1932 г. работал на строительстве и эксплуатации первой очереди Московского метрополитена. В 1932–1941 гг. (с перерывами) учился в вечерней студии при Московском областном союзе художников, изостудии Всесоюзного центрального совета профсоюзов. Во время службы в Красной Армии (1936–1938 гг.) организовывал изостудии при воинских частях Московского военного округа. С 1938 г. по 21 февраля 1942 г. работал старшим диспетчером на заводе №58 имени Ворошилова в Москве. Во время Великой Отечественной войны, начиная с 1942 г. воевал на Центральном, Западном, Брянском, Первом Украинском фронтах, в составе Особой четвёртой танковой армии прошёл от Москвы до Берлина. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией»; свыше десяти медалей получил за освобождение городов. За создание живописных и фотохудожественных альбомов по истории четвёртой танковой армии награждён орденом Красной Звезды. С фронта привёз больше тысячи своих живописных и художественных работ, участвовал в выставках, был принят в Союз московских художников, работал в Выставочном фонде. 12 марта 1950 г. И.М. Воронов поступил послушником в Троице-Сергиеву лавру, где 28 августа 1950 г. наместником архимандритом Иоанном (Разумовым) был пострижен в монашество с наречением имени Алипий в честь преподобного Алипия, иконописца Киево-Печерского. 25 сентября 1950 г. патриархом Алексием I (Симанским) рукоположён во иеродиакона, 14 октября 1950 г. – во иеромонаха с назначением на должность ризничего Троице-Сергиевой лавры. К празднику Пасхи в 1953 г. возведён в сан игумена. Принимал активное участие в восстановлении Успенского собора, трапезной церкви в Троице-Сергиевой лавре, Крестовой церкви во имя архангела Михаила в Патриаршей резиденции в посёлке Лукино (Московская область), других храмов Москвы и Подмосковья. За труды по восстановлению Троице-Сергиевой лавры 25 октября 1951 г. награждён наперсным крестом, в октябре 1953 г. – крестом с украшениями. Работы Алипия по восстановлению Патриаршей резиденции в Лукине 21 февраля 1954 г. были отмечены Патриаршей грамотой. Указом патриарха Алексия I от 28 июля 1959 г. Алипий был назначен наместником Псково-Печерского монастыря, 15 февраля 1960 г. возведён в сан архимандрита. Несмотря на клеветнические публикации о Псково-Печерском монастыре в 1960 гг., Алипий в многочисленных судебных процессах смог отстоять обитель и добиться возвращения в монастырскую ризницу ценностей, вывезенных фашистскими захватчиками в 1944 г. За годы наместничества Алипия в монастыре были проведены значительные реставрационные работы: практически заново построены древние крепостные стены, возвращён первоначальный облик надвратной церкви святителя Николая Чудотворца, покрыт позолотой огромный купол Михайловского собора, организован иконописный класс. Иконы, написанные Алипием, находятся в Троице-Сергиевой лавре, Псково-Печерском монастыре, Троицком соборе Пскова. В 1975 г. Алипий подарил Русскому музею богатую коллекцию живописи и графики русских мастеров XVIII–XX вв. Работы из его собрания в настоящее время находятся в Русском музее, Псковском музее-заповеднике, Печерском краеведческом музее. Алипий отличался гостеприимством, проповедническим и певческим талантами, оригинальностью и независимостью суждений. В «Журнале Московской Патриархии» публиковались его работы по истории Псково-Печерской обители. Алипий был награждён орденом РПЦ князя Владимира второй и третьей степени, орденами Антиохийской церкви – Христа Спасителя, святых апостолов Петра и Павла, апостола Варнавы, Константина Великого второй степени, Креста второй степени, а также патриаршими грамотами за усердные труды по восстановлению Псково-Печерской обители. В 1969 г. ему было даровано право служить Божественную литургию с отверстыми царскими вратами до «Отче наш». В 1973 г. награждён вторым крестом с украшениями. Алипий погребён за престолом пещерного храма в честь Воскресения Христова в Псково-Печерском монастыре.